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Önologische Parameter
Castel di Salve
Castel di Salve wurde 1885 von Antonio Winspeare gegründet. Mehr als ein Jahrhundert später erneuert sein Urenkel Francesco das Unternehmen mit Hingabe und Leidenschaft. So entsteht 1992 das Unternehmen Castel di Salve, unter dem gleichen Namen und am gleichen Ort. Im Zuge dessen wurde alte Weingärten mit große, Potenzial ausgesucht und nur die geeignetsten Landstücke zur Pflanzung und Aufzucht neuer Rebstöcke ausgewählt. Mit großer Sorgfalt wurde eine, Ende des 18. Jahrhunderts erbaute, Weinkellerei renoviert, mit nur einem Ziel vor Augen: ausgesuchte gute Weine zu produzieren.
Der erste Wein, der abgefüllt und etikettiert wurde, ist der Armecolo, gefolgt von drei Weiteren – einem Weißwein, einem Rotwein und einem Rosè- die den Namen Santimedici erhielten.
Ein Wein höchster Qualität entsteht nur aus Trauben höchster Qualität, deshalb wird die agrartechnische Betreuung der Weingärten tagtäglich in allen Einzelheiten persönlich verfolgt. Besonderer Wert kommt den autochthonen Trauben des Salento zu – Verdeca, Negroamaro, Primitivo und Malvasia nera di Lecce-, aber auch andere ausschließlich italienische Rebsorten werden angebaut.
Ziel ist es, den Weinen das wunderbar leuchtende Rot der salentinischen Erde zu verleihen und den Duft der Mittelmeer-Vegetation, die Wärme der Sonne und schließlich den Geschmack des Meers zu evozieren.
Apulien
Apulien, auch bekannt als „Le Puglie“, ist eine in Südost-Italien gelegene Region. Sie erstreckt sich entlang der Adriatischen Küste, welche überwiegend felsig mit Kieselstränden ist, und der Ionischen Küste, welche eher flach und sandig ist. Mengenmäßig ist die Region mit rund 100.000 Hektar Rebfläche und einer jährlichen Erzeugung von 8-10 Millionen Hektolitern neben Sizilien und Veneto an der Spitze Italiens.
Apulien ist ein Rotweinland, besonders junge, engagierte Winzer haben den Wert von lokalen Weinsorten entdeckt, beispielsweise den Primitivo und Negroamaro, die wohl bekanntesten Weinsorten Apuliens. Daneben gibt es noch die Sorte Nero di Troia, welche vorwiegend im nördlichen Teil Apuliens um das Castel del Monte angebaut wird.